DESEMPENHO AGRONÔMICO DA Thypha sp. E Alternanthera philoxeroides Mart UTILIZADAS NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESCASCAMENTO/DESPOLPA DOS FRUTOS DO CAFEEIRO EM SISTEMA ALAGADO CONSTRUÍDO

Authors

  • Ronaldo Fia
  • Antonio Teixeira de Matos
  • Paulo Afonso Ferreira
  • Pedro Emílio Pereira Teodoro
  • Filipe Cruz Schuery
  • Fátima Aparecida Resende Luiz

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v16i4.60

Keywords:

águas residuárias, café, sistemas alagados construídos, taboa, alternantera

Abstract

Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho agronômico da taboa (Typha sp.) e da alternantera (Alternanthera philoxeroides Mart) assim como a remoção de nutrientes por estas espécies, quando cultivadas em sistemas alagados construídos de escoamento subsuperficial horizontal (SACESFs), utilizados no tratamento das águas residuárias da lavagem e descascamento/despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Para isso, foram quantificadas as seguintes variáveis, na água residuária: nitrogênio, fósforo, potássio e compostos fenólicos, bem como no tecido vegetal, os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e sódio. As plantas cultivadas não se adaptaram às condições de exposição a altas cargas orgânicas e de nutrientes, não apresentando bom desempenho agronômico em termos de produtividade de matéria seca e extração de nutrientes, exceto aquelas cultivadas no SACF1 (SACESF que recebeu ARC diluída 50% (v/v) com correção de pH e nutrientes e após passar por digestão em filtro anaeróbio). A taboa extraiu, aproximadamente 0,58, 5,55 e 1,30% de todo o N, P e K aplicado no SACF1. A alternantera foi a espécie vegetal que apresentou maior capacidade extratora de nutrientes, chegando a extrair aproximadamente 4,6, 28,8 e 9,1% de todo o N, P e K aplicado no SACF1.

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How to Cite

Fia, R., Matos, A. T. de, Ferreira, P. A., Teodoro, P. E. P., Schuery, F. C., & Luiz, F. A. R. (2008). DESEMPENHO AGRONÔMICO DA Thypha sp. E Alternanthera philoxeroides Mart UTILIZADAS NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESCASCAMENTO/DESPOLPA DOS FRUTOS DO CAFEEIRO EM SISTEMA ALAGADO CONSTRUÍDO. Engineering in Agriculture, 16(4). https://doi.org/10.13083/reveng.v16i4.60

Issue

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