ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NOS TEORES FOLIARES DE SOJA E MILHO SEGUNDA SAFRA

Authors

  • Alfredo Alves Neto
  • Maria do Carmo Lana
  • Leandro Rampim
  • Jéssica Caroline Coppo
  • Luiz Antonio de Mendonça Costa

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.708

Keywords:

Fósforo, Nitrógeno, Nutrientes foliares, Eutrofzación, Reciclaje de nutrientes

Abstract

O uso de adubação orgânica via água residuária de suinocultura (ARS), pode afetar os atributos químicos do solo, devendo ser monitorado,visto que o excesso écontaminante ambiental potencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações de atributos químicos do solo, teores foliares das culturas de soja e milho segunda safra após aplicação de doses de ARS. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho, sob sistema de plantio direto no centro de pesquisada Cooperativa Agroindustrial Consolata. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas,sendo alocados nas parcelas principais doses de 0, 35, 70,105 e 140 m3 ha-1 ano-1 de ARS,e, nas subparcelas, dois níveis de adubação mineral (ausência e presença), com soja e milho segunda safra no período compreendido do experimento de setembro de 2013 a agosto de 2014. Após colheita do milho segunda safra, amostras de solo nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m foram realizadas, determinando-se de carbono orgânico, P, K, Cu e Zn, além da determinação dos teores foliares de N, P, K, Cu e Zn das culturas de soja e milho segunda safra. A aplicação de ARS aumentaos níveis de P nas camadas 0-0,10 e 0,10-0,20 me nos teores foliares da cultura da soja, demonstrando que nutrientes presentes naARS podem ser aproveitados pelas culturas. As doses de 105 e 140 m3 ha-1 ano-1 devem ser evitadas devida à alta concentração de N, e do aumento dos teores de P em concentrações que constituem risco ambiental.

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Published

2017-05-08

How to Cite

Neto, A. A., Lana, M. do C., Rampim, L., Coppo, J. C., & Mendonça Costa, L. A. de. (2017). ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NOS TEORES FOLIARES DE SOJA E MILHO SEGUNDA SAFRA. Engineering in Agriculture, 25(2), 92–106. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i2.708

Issue

Section

Water and environmental resources

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