CINÉTICA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA: INFLUÊNCIA VARIETAL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i1.807Keywords:
Glycine max L. Merrill, modelos matemáticos, teor de águaAbstract
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem testadas. Os valores dos coeficientes de difusão efetivos de todas as variedades aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo que a maior diferença foi observada quando as variedades foram comparadas segundo o seu ciclo reprodutivo (precoce e médio). Essa observação também foi pertinente para a energia de ativação.Downloads
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