DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE PROGÊNIES DE MILHO NA REGIÃO CENTRO-SUL DO ESTADO DO TOCANTINS

Authors

  • Marilene Alves Ramos Dias Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Aurélio Vaz de Melo Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Valdere Martins dos Santos Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Diogo Pereira da Silva Santos Fundação Universidade Federal do Tocantins
  • Helber Veras Nunes Instituto Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i6.726

Keywords:

Meio-Irmãos, melhoramento genético, variabilidade

Abstract

Na maioria das áreas cultivadas com milho, a ocorrência de seca ou períodos de estresse hídrico são fatores abióticos causadores de substanciais reduções na produtividade e mesmo em anos regulares de precipitação pluvial observam-se, normalmente, perdas na produção em virtude de períodos de estiagem denominados veranicos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho quantificar a variabilidade genética de progênies de meio-irmãos de milho; promover o agrupamento das progênies em função da dissimilaridade genética; identificar as combinações promissoras à recombinação e/ou seleção de progênies e/ou extrações de linhagens promissoras ao melhoramento genético de milho nas condições edafoclimáticas do Tocantins. Foram consideradas as características altura de plantas; altura de espiga; plantas quebradas; plantas acamadas; peso de espiga sem palha; peso de espiga com palha; comprimento de espiga; diâmetro de espiga; número de fileiras; número de grãos por fileira e produtividade. Os resultados indicaram a presença de variabilidade genética em todas as características, bem como alta correlação entre as mesmas. A produtividade de grãos é a característica que mais contribui na dissimilaridade genética entre as 132 progênies.

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Published

2018-12-19

How to Cite

Dias, M. A. R., Melo, A. V. de, Santos, V. M. dos, Santos, D. P. da S., & Nunes, H. V. (2018). DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE PROGÊNIES DE MILHO NA REGIÃO CENTRO-SUL DO ESTADO DO TOCANTINS. Engineering in Agriculture, 26(6), 483–496. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i6.726

Issue

Section

Agricultural products storage and processing

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