DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO SISTEMA DE BENEFICIAMENTO PÓS-COLHEITA DO GENGIBRE “IN NATURA” NO LITORAL PARANAENSE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v17i1.92Keywords:
Hidrologia, Hidráulica, Tratamento de resíduosAbstract
Para subsidiar a oferta de produto de melhor qualidade ao mercado consumidor, avaliaram-se as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores, do processo de beneficiamento pós-colheita (lavagem, limpeza, secagem e embalagem) e as condições de manipulação do gengibre “in natura”, no litoral paranaense. Os resultados obtidos foram confrontados com a legislação brasileira vigente. Em geral, as condições de higiene e limpeza foram consideradas precárias, determinando alta potencialidade de contaminação do gengibre com agentes, que poderiam colocar em risco a saúde do consumidor. Os problemas encontrados poderiam ser minimizados, por meio de sistemático controle de qualidade e programas de educação sanitária. Nesta perspectiva, algumas propostas e recomendações são apresentadas.Downloads
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.