QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v27i3.893Keywords:
Germinação, Preparo de cultivo, Produtos biotecnológicos, VigorAbstract
A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.