QUALIDADE DOS GRÃOS DE SOJA EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v16i2.13Keywords:
Perdas qualitativas, percentual de germinação, condutividade elétrica, coloraçãoAbstract
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de soja armazenada em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com 18,0±0,2% b.u. de teor de água e secos até aproximadamente 11, 13 e 15% b.u. Em seguida, os grãos foram armazenados a 20, 30 e 40 ºC, estabelecendo-se nove diferentes combinações de teor de água e temperatura. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de água, o percentual de germinação, a condutividade elétrica da solução que continham os grãos, cor dos grãos e massa específica aparente. Com relação a variável condutividade elétrica, somente os grãos armazenados com teor de água de 11,2% a 20 e 30 ºC não apresentaram aumento, verificando-se, portanto, menor deterioração fisiológica. Observouse aumento mais acentuado da condutividade elétrica à medida que se tinha temperatura e teor de água mais elevados. O percentual de germinação diminuiu ao longo do armazenamento, porém a variação foi mais acelerada, assim como na variável condutividade elétrica, nos grãos armazenados com maior teor de água e em temperatura mais elevada. Em geral, a massa específica dos grãos de soja permaneceu constante. O aumento da temperatura e teor de água teve efeito sobre a coloração dos grãos. Concluiu-se que a qualidade da soja é influenciada pelas condições de armazenagem e que combinações de temperatura e teores de água mais elevados intensificam a deterioração do produtoDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.