ANÁLISE ENERGÉTICA DE UM SISTEMA DE SECAGEM DE MILHO EM SECADOR ROTATIVO

Autores

  • Douglas Romeu Costa
  • Adílio Flauzino de Lacerda Filho
  • Juarez de Sousa e Silva
  • Daniel Marçal de Queiroz
  • Juliana Pinheiro Dadalto

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.215

Palavras-chave:

Energia, secador mecânico, qualidade

Resumo

Objetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. As modificações técnicas realizadas no gerador de calor a gás, proporcionaram redução média no consumo de combustível em aproximadamente 50%. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado.

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Como Citar

Costa, D. R., Lacerda Filho, A. F. de, Silva, J. de S. e, Queiroz, D. M. de, & Dadalto, J. P. (2010). ANÁLISE ENERGÉTICA DE UM SISTEMA DE SECAGEM DE MILHO EM SECADOR ROTATIVO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(2), 151–164. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.215

Edição

Seção

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