A teoria das cooperativas camponesas
DOI:
https://doi.org/10.36363/rever712018417-422Resumo
A obra de Alexander Chayanov, teve sua primeira versão escrita na Rússia em 1919, e foi atualizada pelo autor em 1927, posteriormente traduzida para o inglês por Teodor Shanin em 1991. O agrônomo, economista e novelista russo é uma das principais referências nos estudos sobre o campesinato, agricultura familiar, diferenciação social, cooperativismo e desenvolvimento rural. O tema central é o cooperativismo como forma de organização social da produção agroalimentar. A obra está organizada em 14 capítulos em que o autor aborda o conceito de organização vertical, a teoria dos ótimos diferenciais, a organização e circulação de crédito na economia camponesa, os princípios básicos da organização cooperativista e exemplifica diferentes modelos de cooperativismo, concluindo com os princípios fundamentais da organização das cooperativas agrícolas. O autor apresenta um modelo teórico de explicação para entender como funcionam os empreendimentos camponeses cooperativos que poderia ser aplicado na produção, na comercialização e no consumo. A obra não é apenas uma explicação acerca do cooperativismo camponês russo do século XIX, ela tem a força de uma teoria explicativa universal e caracteriza-se como uma obra atual para compreender o sistema cooperativo, que, em tempos de crise do capitalismo, pode configurar-se como um processo de construção de novas formas de organização social e associativismo que estimulem a participação social, a confiança e a reciprocidade entre os atores e as instituições.
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Referências
LAUSCHNER, Roque. (1994), Cooperativismo e Agricultura Familiar. ED. UNISINOS. São Leopoldo.