NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO-INTERFACE PESQUISA: EM “COMUM-IDADE”: UMA PROPOSTA DE AÇÕES INTEGRADAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS DA CIDADE DE VIÇOSA-MG

Autores/as

  • Sara Maria Lopes Salgado Bacharelada e Licenciada em Educação Física, Mestre em Economia Doméstica e professora da rede estadual de ensino do Estado de Minas Gerais, Viçosa, MG
  • Ivani Soleira Gomes Mestra em Economia Doméstica e técnica administrativa da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Viçosa, MG.
  • Andréia Queiroz Ribeiro Doutora em Ciências Farmacêuticas e Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, MG.
  • Luciene Fernandes Almeira Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, MG
  • Wederson Candido Oliveira Graduado em Educação Física pela Universidade Estácio de Sá, UNESA

Palabras clave:

idosos, aptidão física, estado nutricional, quedas, promoção de saúde, qualidade de vida

Resumen

O presente estudo analisou o nível de aptidão física e estado nutricional dos idosos participantes do projeto Em Comum-Idade, realizado nas comunidades de São José do Triunfo e Nova Viçosa, em Viçosa, MG. Trata-se de um estudo transversal exploratório, conduzido em agosto de 2012. Foi feita avaliação antropométrica: índice de massa corporal (IMC) e perímetro abdominal (PA), bem como avaliação física: testes para flexibilidade, força de membros inferiores/superiores, agilidade e equilíbrio, conforme Rikli e Jones (2001). Realizou-se análise descritiva e bivariada dos dados. Nesta última, o nível de significância adotado foi p = 0,05. Fizeram parte deste estudo 149 indivíduos. A grande maioria (89,1%) eram mulheres e quase 70% tinham idade entre 55 e 69 anos. Predominou excesso de peso (62,2%) e 90,1% com risco coronariano muito elevado. Os escores dos testes apresentaram-se, na maioria, dentro do limite de normalidade para a idade, exceto o teste de levantar/caminhar, no qual se evidenciou que 56,7% obtiveram escore ruim. Observaram-se piores resultados para agilidade/equilíbrio e força de membros inferiores entre idosos com risco coronariano elevado, o que indica maior risco de quedas nesse grupo. Concluiu-se que intervenções para melhoria/manutenção de aptidão física e estado nutricional são de grande relevância para promoção da saúde do grupo estudado

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CAVALCANTI, Christiane Leite et al. Programa de intervenção nutricional associado à atividade física: discurso de idosas obesas. Ciênc. saúde coletiva [online], v. 16, n. 5, p. 2383-2390, 2011. ISSN 1413-8123.

FRANCESCHINI, S. C. C. et al. Condições de saúde, nutrição e uso de medicamentos por idosos do município de Viçosa (MG): um inquérito de base populacional para estudo de coorte. 2011. 38 p. (Relatório técnico-científico).

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IBGE divulga indicadores demográficos e de saúde. Censo Demográfico, 2010.

KRAUSE, M. P. et al. Associação de aptidão cardiorrespiratória e circunferência abdominal com hipertensão em mulheres idosas brasileiras. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo, v. 93, n. 1, July 2009.

LIMA-COSTA, Maria Fernanda et al. Tendências em dez anos das condições de saúde de idosos brasileiros: evidências da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (1998, 2003, 2008). Ciênc. Saúde Coletiva [online], v. 16, n. 9, p. 3689-3696, 2011.

LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care, v. 21, n. 1, p. 55- 67, 1994.

MATSUDO, S. M. M. Envelhecimento e atividade física. Londrina: Midiograf, 2001.

MAZO, G. Z. et al. Aptidão funcional geral e índice de massa corporal de idosas praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano, 2006. ISSN 1415-8426.

OKUMA, S. S. O idoso e a atividade física: fundamentos e pesquisa. 2. ed. Campinas: Papirus, 2002.


RAMOS, S.; LACOMBLEZ, M. Revisões temáticas: envelhecimento, trabalho e cognição: 80 anos de investigação. Revista Plur(e)al., República de Venezuela, Maracay, v. 1, n. 1, p.52-60, 2005.

RIKLI, R. E.; JONES C. J. Teste de aptidão física para idosos. Editora Manole, 2001. 183 p.

ROTHMAN, K. J.; GREENLAND, S.; LASH, T. L. Modern epidemiology. 3rd Edition. London: Lww, 2008.

SILVA, F. H. C. et al. Correlação entre o estado nutricional e a mobilidade em idosas fisicamente ativas. Revista Efdeportes. Disponível em: <http://www.efdeportes.com/efd156/estado-nutricional-e-mobilidade-em-idosas.htm>. Acesso em: 4 set. 2013.

VERAS, R. P. Prevenção de doenças em idosos: os equívocos dos atuais modelos. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 28, n. 10, Oct. 2012.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: World Health Organization, 1998. (WHO Technical Report Series 894).

Publicado

2015-03-30

Cómo citar

Salgado, S. M. L. ., Gomes, I. S. ., Ribeiro, A. Q. ., Almeira, L. F. ., & Oliveira, W. C. . (2015). NÍVEL DE APTIDÃO FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO-INTERFACE PESQUISA: EM “COMUM-IDADE”: UMA PROPOSTA DE AÇÕES INTEGRADAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DE IDOSOS DA CIDADE DE VIÇOSA-MG. Revista Mineira De Educação Física, 23(1), 160–171. Recuperado a partir de https://beta.periodicos.ufv.br/revminef/article/view/10023