ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale)
DOI :
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0705-0710Mots-clés :
Atividade Antimicroniana, Anacardium occidentale, Ácido AnacárdicoRésumé
A resistência de microrganismos às drogas atuais incentiva a busca de novos fármacos com atividade antimicrobiana. A espécie Anacardium occidentale, o cajueiro, vem sendo usado na medicina popular como anti-séptico, no tratamento de aftas e feridas. Com atividade antimicrobiana comprovada contra espécies patogênicas de humanos, a atividade frente à fungos fitopatogênicos ainda não foi estudada. Neste trabalho avaliou-se a atividade antimicrobiana do líquida da casca da castanha de caju (LCC) frente bactérias e fungos patogênicos. Foi utilizado o LCC extraído das cascasdas castanhas de caju em hexano, e também o ácido anacárdico (AcA) isolado do LCC. Para verificar a atividade antimicrobiana foram utilizados os fungos patogênicos Candida albicans e Aspergillus brasiliensis; os fungos fitopatogênicos Colletotrichum guaranicola, Colletotrichum gloeosporioides, Mycosphaerella fijiensis, Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia sp. e Corynespora sp. e cepas de bactérias patógenas a humanos Staphylococcus aureus, Streptoccocus pyogenes Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Apenas S. aureus e S. pyogenes foram susceptíveis ao LCC e ao AcA, com concentração inibitória mínima de 4 mg/mL para ambos. Na comparação das duas atividades positivas, o LCC mostrou-se mais ativo que o AcA, onde no teste de difusão em meio sólido, o LCC desenvolveu um halo de inibição maior que do AcA. Uma concentração mais alta, 20 mg/mL, foi testada contra os fungos, porém o resultado se manteve o mesmo. Os extratos da castanha de caju, LCC e o AcA, mostram-se, então, potencias agente com atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram-positivasTéléchargements
Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.
Téléchargements
Publiée
2017-01-02
Comment citer
Monteiro, A. S., Rodrigues, R. C. E., Silva, G. F. da, & Albuquerque, P. M. (2017). ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale). The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(4), 0705–0710. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0705-0710
Numéro
Rubrique
General Articles