CLARIFICAÇÃO DE SUCO DE MELANCIA ATRAVÉS DE MICROFILTRAÇÃO COM MEMBRANA DE ACETATO DE CELULOSE
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss3pp584-594Palavras-chave:
Processos de separação por membranas, Citrullus lanatus, Polarização de concentração, Torta, Resistência à transferência de massa.Resumo
Uma das principais aplicações da microfiltração é a clarificação e concentração de sucos de fruta. O objetivo deste trabalho foi estudar a clarificação do suco de melancia usando membranas comerciais de acetato de celulose 0,45 ?m. Para avaliar a eficiência do processo, foram determinadas as resistências à transferência de massa e as propriedades do suco. A permeabilidade hidraúlica da membrana foi de 1,5x10-3 m/sPa para a água e de 2,2x10-4 m/sPa para o suco. O permeado foi submetido a análises de cor, transparência, turbidez, pH, densidade, viscosidade, sólidos solúveis totais e acidez. O fluxo permeado do suco variou de 61 a 21 L/m2h durante o experimento. Esta redução esteve associada ao aumento das resistências com o tempo. A resistência da membrana assumiu valores da ordem de 1x106 m2/kg, enquanto a resistência devido a efeitos de polarização de concentração e a formação da torta assumiu valores uma ordem de grandeza maiores. Não houve resistência irreversível detectável.