Repercussões do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas condições de produção e reprodução social dos agricultores familiares
DOI:
https://doi.org/10.31423/oikos.v29i2.3790Palavras-chave:
Perfil dos agricultores, Aspectos de produção, Condições de reprodução social.Resumo
Este artigo objetivou examinar as repercussões do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), nas condições de produção e reprodução social dos agricultores beneficiários. Como procedimento metodológico, foi feito uso da pesquisa bibliográfica, além da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, com amostra de agricultores, do município de Paula Cândido/MG/Brasil. Para o processamento dos dados, foi feito uso do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), em sua versão 20,0. Os dados revelaram que o programa contribuiu para mudanças nos aspectos de produção e alguns componentes referentes à reprodução social das famílias agricultoras, a exemplo da renda, que viabiliza o acesso a bens materiais e, por consequência, mais conforto e estabilidade para os seus beneficiários. Todavia, os benefícios proporcionados pelo programa ainda são limitados, visto que fatores, como segurança física e condições de saúde das famílias não foram alterados, demonstrando a necessidade de integração com outras políticas sociais.
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