AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POZOLÂNICA DA CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Marcos Oliveira de Paula
  • Ilda de Fátima Ferreira Tinôco
  • Conrado de Souza Rodrigues
  • Elizabeth Neire da Silva
  • Cecília de Fátima Souza

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v17i1.89

Palavras-chave:

Construções Rurais, Ambiência

Resumo

Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar as potencialidades de utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) como material pozolânico. A presente investigação foi conduzida no DEA/UFV, e contou com a colaboração da infra-estrutura de diversos laboratórios da UFV, UFOP e UENF. A CBC empregada neste estudo foi obtida do bagaço cana-de-açúcar, originária da indústria Jatiboca, localizada na cidade de Ponte Nova/MG. O trabalho foi dividido em duas fases: obtenção e caracterização da CBC e avaliação do seu emprego como material pozolânico, por meio de ensaio mecânico. Os resultados mostraram que o bagaço da cana-de-açúcar apresenta rendimento de CBC de 10%. A CBC em estudo apresentou 84% de SiO2 e 5% de carbono. A sílica na CBC apresenta-se, tanto na fase amorfa quanto nas fases cristalinas, de cristobalita e quartzo. Os resultados encontrados para a composição granulométrica e área de superfície demonstraram que a cinza em estudo é composta por partículas com tamanhos entre 1 e 14 ?m e com uma área de superfície específica da ordem de 24 m2/g. Os resultados encontrados comprovam a pozolanicidade da CBC

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Como Citar

Paula, M. O. de, Tinôco, I. de F. F., Rodrigues, C. de S., Silva, E. N. da, & Souza, C. de F. (2009). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POZOLÂNICA DA CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 17(1). https://doi.org/10.13083/reveng.v17i1.89

Edição

Seção

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