Propriedades físicas das sementes de sorgo granífero
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v27i6.969Keywords:
Sorghum bicolor, teor de água, velocidade terminalAbstract
As propriedades físicas são fortemente afetadas pelo teor de água, de forma que todas as suas características se alteram, causando mudanças no manejo e execuções das operações diárias dentro de uma unidade beneficiadora. Dessa forma, se faz importante o contínuo estudo em função dessas alterações nas características físicas das sementes, visto que cada cultura apresenta um comportamento diferente. Objetivou-se determinar e analisar as propriedades físicas das sementes de sorgo granífero ao longo da redução do teor de água em diferentes temperaturas de secagem. As sementes foram colhidas manualmente com o teor de água de 34% (b.u.), após a homogeneização e preparação das amostras, as sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em três condições de temperatura: 60; 80 e 100 °C, até atingir o teor de água final de 9% (b.u.). As propriedades físicas analisadas foram: massas específicas aparente e unitária, porosidade intergranular, contração volumétrica da massa e velocidade terminal. Com o processo de redução de água houve um aumento na contração das sementes em todas as temperaturas de secagem avaliadas. A velocidade terminal sofre um decréscimo a medida que o teor de água das sementes é reduzido.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.