O autoconsumo na agricultura familiar: o caso de Lajeado do Bugre - RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever.v10i02.12826

Resumo

Este estudo demonstra a contribuição do autoconsumo na composição da renda agrícola familiar e discute as principais características associadas ao seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada com dezesseis famílias da agricultura familiar e três agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) do município de Lajeado do Bugre, região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que as famílias com autoconsumo têm acesso a uma grande diversidade de alimentos (169 produtos no total), saudáveis (p.ex. frutas, hortaliças e plantas medicinais) e seguros (livres de agrotóxicos), contribuindo para sua segurança alimentar e econômica. No entanto, a renda per capita (agrícola e não agrícola) das famílias com autoconsumo é inferior às famílias sem autoconsumo. Algumas diferenças importantes no grupo sem autoconsumo incluem a idade (mais jovens) e a combinação de atividades agrícolas (voltadas ao mercado) e não agrícolas (em muitos casos a mulher trabalha na cidade).

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Biografia do Autor

João Leite, Universidade Federal Fronteira Sul

Dr. em Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade de Wageningen.

Adisson de Sá Censi, Unidade Central de Educação Faem Faculdades - UCEFF

Eng. Agrônomo pela Universidae Federal da Fronteira  Sul

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Publicado

2022-06-23

Como Citar

Leite, J., & de Sá Censi, A. (2022). O autoconsumo na agricultura familiar: o caso de Lajeado do Bugre - RS. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 10(02), 79–101. https://doi.org/10.36363/rever.v10i02.12826