O autoconsumo na agricultura familiar: o caso de Lajeado do Bugre - RS
DOI:
https://doi.org/10.36363/rever.v10i02.12826Resumo
Este estudo demonstra a contribuição do autoconsumo na composição da renda agrícola familiar e discute as principais características associadas ao seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada com dezesseis famílias da agricultura familiar e três agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) do município de Lajeado do Bugre, região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que as famílias com autoconsumo têm acesso a uma grande diversidade de alimentos (169 produtos no total), saudáveis (p.ex. frutas, hortaliças e plantas medicinais) e seguros (livres de agrotóxicos), contribuindo para sua segurança alimentar e econômica. No entanto, a renda per capita (agrícola e não agrícola) das famílias com autoconsumo é inferior às famílias sem autoconsumo. Algumas diferenças importantes no grupo sem autoconsumo incluem a idade (mais jovens) e a combinação de atividades agrícolas (voltadas ao mercado) e não agrícolas (em muitos casos a mulher trabalha na cidade).
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