O autoconsumo na agricultura familiar: o caso de Lajeado do Bugre - RS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36363/rever.v10i02.12826

Abstract

Este estudo demonstra a contribuição do autoconsumo na composição da renda agrícola familiar e discute as principais características associadas ao seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada com dezesseis famílias da agricultura familiar e três agentes de assistência técnica e extensão rural (ATER) do município de Lajeado do Bugre, região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que as famílias com autoconsumo têm acesso a uma grande diversidade de alimentos (169 produtos no total), saudáveis (p.ex. frutas, hortaliças e plantas medicinais) e seguros (livres de agrotóxicos), contribuindo para sua segurança alimentar e econômica. No entanto, a renda per capita (agrícola e não agrícola) das famílias com autoconsumo é inferior às famílias sem autoconsumo. Algumas diferenças importantes no grupo sem autoconsumo incluem a idade (mais jovens) e a combinação de atividades agrícolas (voltadas ao mercado) e não agrícolas (em muitos casos a mulher trabalha na cidade).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

João Leite, Universidade Federal Fronteira Sul

Dr. em Sistemas de Produção Agrícola pela Universidade de Wageningen.

Adisson de Sá Censi, Unidade Central de Educação Faem Faculdades - UCEFF

Eng. Agrônomo pela Universidae Federal da Fronteira  Sul

Published

2022-06-23

How to Cite

Leite, J., & de Sá Censi, A. (2022). O autoconsumo na agricultura familiar: o caso de Lajeado do Bugre - RS. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 10(02), 79–101. https://doi.org/10.36363/rever.v10i02.12826