Pontos de perdas de produção do Mamão Papaya (Carica papaya L.) na cadeia de pós-colheita na região de Linhares, Espírito Santo
Resumo
O Brasil destaca-se mundialmente pela produção de frutas, mas as perdas pós-colheita são elevadas, na cadeia de produção do mamão as perdas após a colheita podem ser consideradas como um dos principais problemas na comercialização de frutos. O estudo teve como objetivo avaliar em termos qualitativos e quantitativos das perdas pós-colheita nos principais pontos de produção. Primeiramente, foi feito o levantamento de dados técnicos, de produção e de volume comercializado. Na segunda etapa foi aplicado um questionário estruturado para o levantamento dos principais fatores identificados sobre o hábito de consumo e comercialização dos frutos. Resultados mostraram que os fatores condicionantes das perdas pós-colheita observados na comercialização de mamão são o manuseio excessivo do consumidor, a qualidade, a baixa firmeza do fruto no ato da compra do consumidor. Os consumidores têm preferência do mamão Papaya/Golden e são altamente exigentes nos aspectos visuais dos frutos. Essa alta preferência pelo mamão Papaya/Golden está associada a maior demanda e de produção considerada 90% maior que a demanda pelo mamão formosa. Os principais fatores que promovem a depreciação das frutas danificadas com defeitos de rápido reconhecimento visual são maturação (5,30%), danos físicos ou mecânicos (2,87%) e deformação (2,70%). Diante dos resultados, conclui que possui a necessidade da utilização de investimentos em capacitações que influenciem diretamente no quantitativo da comercialização, com exposições menores e reposições mais frequentes dos frutos nas gôndolas.
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