Propriedades funcionais e tecnológicas da beterraba: um levantamento bibliográfico

Autores

  • Thaís Regina de Castro Pereira Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Lévison da Costa Cipriano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Bruno Soares Toledo Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Thiago Monteiro de Azevedo Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Sergio Borges Mano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Erick Almeida Esmerino Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Eliane Teixeira Marsico Universidade Federal Fluminense, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14901-01a

Palavras-chave:

Betaláinas, Compostos Bioativos, Corantes Naturais, Reaproveitamento de resíduos

Resumo

A beterraba no Brasil é consumida como hortaliça e possui uma grande potencialidade nutricional, situando-se ao centro das pesquisas por conta de seus compostos bioativos, como as betalaínas. Estas substâncias podem ser classificadas como betaxantinas e betacianinas e apresentam tanto função como corante natural, como propriedades antioxidantes, com potencialidades verificadas através de ensaios in vivo e in vitro. No seu processamento mínimo, a beterraba pode produzir até
65% de resíduos oriundos de sua casca e polpa, que podem ser utilizados na fabricação de farinha e outros coprodutos. Dessa forma, o emprego desses resíduos pode gerar produtos de valor agregado para a indústria, repleto de substâncias bioativas e nutritivas, além de minimizar os impactos ambientais. Assim, este levantamento buscou apontar todas as potencialidades da
beterraba, sendo elas econômicas (produção de coprodutos a partir do reaproveitamento dos resíduos), nutricionais e bioativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-11-18

Como Citar

Pereira, T. R. de C., Cipriano, L. da C., Toledo, B. S., Azevedo, T. M. de, Mano, S. B., Esmerino, E. A., & Marsico, E. T. (2022). Propriedades funcionais e tecnológicas da beterraba: um levantamento bibliográfico. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(9), 14901–01a. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14901-01a

Edição

Seção

General Articles

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)