Aplicação tecnológica de prebióticos em produtos lácteos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14902-01e

Palavras-chave:

Alimentos funcionais. Inulina. FOS. XOS

Resumo

Seguindo a intuição do filósofo grego Hipócrates (460 a.C – 375 a.C) que considera o alimento como remédio. A ciência atravessa séculos no estudo de alimentos funcionais, impulsionando as indústrias na formulação de produtos inovadores, como por exemplo, a associação de ingredientes promotores de saúde em conjunto com propriedades tecnológicas desejáveis. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação tecnológica de diferentes fibras prebióticas em produtos lácteos. Os dados levantados demonstraram que as fibras alimentícias como frutooligossacarídeos (FOS), inulina e xilooligossacarídeos (XOS) podem proporcionar características tecnológicas desejáveis em produtos lácteos, podendo servir como agente substituto de gordura, texturizante, umectante, agente de corpo, agente edulcorante, além de possuírem o potencial funcional prebiótico. Por fim, evidencia-se assim as amplas possibilidades de aplicação de prebióticos em produtos lácteos, permitindo dessa forma que o setor laticinista diversifique seus produtos alinhadamente às demandas dos consumidores.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

Oliveira, B. C. R. de, Soutelino, M. E. M., Silva, G. R. A., Pagani, M. M., Mársico, E. T., Esmerino, E. A., & Silva, A. C. de O. (2022). Aplicação tecnológica de prebióticos em produtos lácteos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(8), 14902–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14902-01e

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