Qualidade Físico –Química da carne moída comercializada pelo sistema delivery no município de Niterói, RJ: Um estudo de caso durante o período da Pandemia de COVID-19

Autores

  • Jane Silva Maia Castro Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Fabio Jorge de Vasconcellos Junior Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Thais Regina Castro Pereira Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Lévison da Costa Cipriano Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Sergio Borges Mano Universidade Federal Fluminense, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6521-8527
  • Erick Almeida Esmerino Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Eliane Teixeira Mársico Universidade Federal Fluminense, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14908-01a

Palavras-chave:

Risco sanitário, Controle físico-Químico, Entrega de comida, Saúde Pública

Resumo

A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química da carne bovina moída comercializada pelo serviço de delivery de dois supermercados do município de Niterói no período pandêmico da Covid19, entre junho de 2020 e março de 2021. Foram selecionadas e, imediatamente, encaminhadas ao Laboratório de Controle Físico Químico da faculdade de veterinária da Universidade Federal Fluminense para realização de análises físico-químicas (pH, NH3, H2S, prova de cocção, filtração e cadaverina), trinta e uma (n=31) amostras de carne moída com alteração no odor e na cor durante o recebimento. Os resultados dessas análises apontaram que 100% das amostras comercializadas não atenderam aos parâmetros de qualidade para o produto. Constatou-se ainda que as análises físico-químicas foram importantes como provas confirmatórias das alterações sensoriais de cor e aroma, ratificando os indicativos de deterioração do produto. Por fim, ressalta-se a necessidade do maior monitoramento dos riscos sanitários dos sistemas de delivery pelos órgãos de fiscalização de forma a preservar a saúde de seus usuários. Recomenda-se ainda que cursos de capacitação no segmento de entrega de alimentos sejam promovidos pelos órgãos responsáveis.

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

Castro, J. S. M., Vasconcellos Junior , F. J. de, Pereira, T. R. C., Cipriano , L. da C., Mano, S. B., Esmerino, E. A., & Mársico, E. T. (2022). Qualidade Físico –Química da carne moída comercializada pelo sistema delivery no município de Niterói, RJ: Um estudo de caso durante o período da Pandemia de COVID-19. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(9), 14908–01a. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14908-01a

Edição

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