Alternativas para a agricultura familiar no litoral paranaense: o caso das casas de farinha

Auteurs

  • Ricardo Murilo Zanetti
  • Liara Matzenbacher
  • Anderson Lopes Schulte
  • Cecília Cury Hernandes
  • Murilo Carlos Siqueira
  • Weslen Adriano Dutra
  • Valdir Frigo Denardin
  • Luiz Fernando de Carli Lautert

DOI :

https://doi.org/10.36363/rever112011%25p

Résumé

A atividade de produzir farinha de mandioca tem grande relevância para o Litoral do Paraná, pois é uma atividade com fortes características socioeconômicas e culturais. Esta cultura contribui para a segurança alimentar das famílias que vivem no meio rural e apresenta potencial para geração de renda. A farinha de mandioca do Litoral paranaense tem qualidades competitivas que a torna um produto diferenciado, sendo chamada como “Farinha da Terra” ou “Farinha da Boa” por seus consumidores. No entanto, é uma atividade que vem declinando com o passar dos anos e muitas famílias estão deixando o meio rural. Estima-se que nos próximos 10 anos 70% das unidades produtivas desaparecerão. Este artigo tem por objetivo relatar experiências de intervenção nas comunidades beneficiadas pela execução do Projeto “Reestruturação Produtiva de Farinheiras Comunitárias no Litoral do Paraná” que visa colocar em funcionamento três farinheiras comunitárias que estão desativadas desde sua construção pelo Governo do Estado, beneficiando até 37 famílias.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur

Ricardo Murilo Zanetti

Mestrando em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná.

Liara Matzenbacher

Graduada em Oceanografia pela Universidade Federal do Paraná.

Anderson Lopes Schulte

Graduando em Gestão e Empreendedorismo pela Universidade Federal do Paraná.

Cecília Cury Hernandes

Graduando em Gestão Ambiental pela Universidade Federal do Paraná.

Murilo Carlos Siqueira

Graduando em Gestão e Empreendedorismo pela Universidade Federal do Paraná.

Weslen Adriano Dutra

Graduando em Gestão e Empreendedorismo pela Universidade Federal do Paraná.

Valdir Frigo Denardin

 

 Professor da Universidade Federal do Paraná. Doutor em Ciências Sociais pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Luiz Fernando de Carli Lautert

Professor da Universidade Federal do Paraná. Mestre em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Téléchargements

Publiée

2011-06-30

Comment citer

Murilo Zanetti, R., Matzenbacher, L., Lopes Schulte, A., Cury Hernandes, C., Carlos Siqueira, M., Adriano Dutra, W., Frigo Denardin, V., & de Carli Lautert, L. F. (2011). Alternativas para a agricultura familiar no litoral paranaense: o caso das casas de farinha. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 1(1). https://doi.org/10.36363/rever112011%p