Hidroximetilfurfural no mel: Um problema de saúde pública
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss11pp15097-01ePalavras-chave:
Físico-químico, Fraude, HMF, QualidadeResumo
O mel é um produto doce e natural, de alto valor nutricional, produzido por abelhas melíferas (Apis mellifera) composto principalmente por água e carboidratos, compostos nitrogenados, enzimas, ácidos orgânicos, aminoácidos, compostos fenólicos, flavonoides, vitaminas, minerais e outras substâncias fitoquímicas. Por razões de cunho cultural, é muito utilizado com fins terapêuticos para diversas finalidades. Entretanto, a despeito desse fator, constitui o alimento mais fraudado no Brasil. Por outro lado, também é comercializado em muitos locais sem nenhum controle, com apelo de “produto natural”. Em função de sua composição, pode formar um composto denominado 5-hidroximetilfurfural ou HMF (um anel furânico com grupos funcionais de aldeído e álcool), classificado como uma molécula orgânica produzida a partir da degradação do açúcar após a reação de Maillard que possui efeitos prejudiciais à saúde dos consumidores. O principal objetivo deste estudo foi monitorar a qualidade do mel, um produto consumido de forma ampla e crescente pela população como alimento e/ou medicamento. Foram analisadas 34 amostras de mel sem rotulagem e/ou nenhum tipo de fiscalização (ANR – amostras não registradas) obtidas em estabelecimentos comerciais e de vendedores não legalizados na região entre as cidades de Itatiaia, Resende, Penedo e Visconde de Mauá, todas no Estado do Rio de Janeiro; e 20 amostras que apresentavam rótulo e identificação (AR – amostras registradas), obtidas na cidade de Nova Friburgo, também estado do Rio de Janeiro. Objetivando comparar os dois grupos realizaram-se análises pertinentes como: pH, prova de Lugol, prova de Lund, cor e principalmente o HMF. Concluiu-se que análises físico-químicas de baixo custo podem ser utilizadas para garantir um produto livre de fraude e com qualidade e que não haja presença de HMF em concentrações elevadas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 The Journal of Engineering and Exact Sciences
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.